Все, кто хоть раз курил кальян или присутствовал при сеансе курения, знают, как происходит подготовка. Важное место в ней отводится расходным материалам, к которым можно отнести сам табак (главный ингредиент сеанса), уголь для розжига табака и фольгу. Последний элемент является разделителем между табаком и углем, которые находятся в чаше. Используется фольга для того, чтобы раскаленное топливо не сжигало табак, а давало ему тлеть и давать достаточное количество дыма. Распространенной ошибкой неопытных курильщиков является использование пищевой фольги, которая дает серьезный выброс вредных веществ при нагревании.
Использовать же в кальяне нужно только специальную фольгу, созданную исключительно для курения. Материал удобен тем, что поставляется в упаковке в нарезанном виде (то есть в круглой форме, которую удобно класть в чашу). Также в фольге уже проделаны отверстия, через которые поступает жар к табаку и дым в обратном направлении.